中文EN
当前位置:首页 > 资讯 > 文博动态

四时之美 | 大寒——明朝换新律 梅柳待阳春

作者:信息中心 董文 发布时间:2023-01-20 文章来源: 点击数:
作者:信息中心 董文 发布时间:2023-01-20

2023年元月20日是大寒节气,这是二十四节气中的最后一个节气,也是冬天的尾声,冬去春来,又一个新的轮回即将开启。《授时通考·天时》引《三礼义宗》:“大寒为中者,上形于小寒,故谓之大……寒气之逆极,故谓大寒。”大寒是天气寒冷到极致的意思。大寒时节正值三九、四九之际,寒潮频繁,我国大部分地区都很寒冷,尤其是北方呈现一派千里冰封、万里雪飘的景象。

俗话说“小寒大寒,无风自寒。”大寒时节,要多吃一些御寒的食物,比如:牛肉、羊肉、鸡肉、大枣、桂圆、山药、地瓜等,补充热量,增强体质。

大寒三候

古人把每个节气分为三候,五天为一候,大寒三候为:一候鸡乳;二候征鸟厉疾;三候水泽腹坚。意思是说:大寒时节虽然寒冷,但是阳气持续回升,第一个五天的时候,母鸡感受到阳气开始孵小鸡了;第二个五天的时候,鹰隼之类的征鸟为了抵御严寒,到处寻找食物补充能量,捕食能力极强;第三个五天的时候,江河湖泊里的冰层更厚了,一直冻到水中央。

吕纪鹰石中堂图 明 孔子博物馆藏

绢本设色。绘双鹰双鹊相互对视,各怀其意,气氛凝重。周围再绘以山石、竹子等相互映衬,巧妙地化解了图景中的紧张气氛,构思巧妙,匠心独运。款署“吕纪”,朱文印一方为“四明吕廷振印”。

大寒迎年

大寒正值年末岁尾,民间有许多“大寒迎年”的风俗,主要有食糯、纵饮、制作腊味、蒸制供品、赶婚、赶集、除旧布新等。为了迎接即将到来的新年,人们忙得不亦乐乎。今年的大寒紧挨着除夕,年味格外浓厚。

大寒时节天气寒冷,不适宜外出,不如与家人、朋友围炉而坐,共话家常,再做一桌热气腾腾的饭菜,举杯畅饮,互送祝福,热热闹闹迎新年。

白地红彩蝠纹盘 清 孔子博物馆藏

敞口,浅腹,圈足。口沿描金,内饰红彩蝙蝠纹,外壁饰蝙蝠。红彩篆书“大清道光年制”底款。此盘胎体细腻,釉色莹亮,彩绘蝠纹,充满喜庆气氛。红彩蝙蝠是清代瓷器上常见的吉祥纹饰之一,由于“红蝠”与“洪福”同音,因此清代瓷器多以红彩蝙蝠纹寓意“洪福齐天”,从纹饰中反映出清代对“福”文化的美好追求。

腊梅迎春

“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。俏也不争春,只把春来报。”(毛泽东《卜算子·咏梅》)

大寒时节,天寒地冻,万物萧条,唯有腊梅不惧霜雪,凌寒而开,向大家传递春天即将到来的讯息。

透雕花卉白玉杯 清 孔子博物馆藏

此杯为六瓣花形口,玉质莹润,雕刻精细。外壁镂雕缠枝梅花等花卉,内底凸雕一花蕾。外壁刻隶书铭文:“道光乙未仲冬为铁山园主人寿”,刻印一方“兰生”。于清丽中显出富贵典雅之韵致。

《咏廿四气诗·大寒十二月中》

【唐】元稹

腊酒自盈樽,金炉兽炭温。

大寒宜近火,无事莫开门。

冬与春交替,星周月讵存?

明朝换新律,梅柳待阳春。

大寒时节虽然寒冷,但冬天已到尾声,大寒之后就是立春。四季交替,节气轮回,让我们在过大年的热闹喜庆中度过严寒,去拥抱明媚的春天吧。